sábado, 11 de julio de 2015

La Alimentación del hombre (I)

La alimentación del hombre es un tema bastante controvertido, hay quienes se afanan en asegurar que el hombre es omnívoro, mientras hay quienes aseguran que la alimentación de éste, no debiera estar basado en la utilización de carne. Para desvelar esta duda, vamos a afrontar este tema desde varios frentes.
Que mejor que empezar conociendo la evolución del hombre, y comprobar cómo era su alimentación desde el principio. Vamos para ello, remitirnos al comienzo de la vida en nuestro planeta. La creación de la vida se produjo en 4 ciclos:
  1. Animales acelomados: esponjas, medusas. Estos evolucionaron en: gusanos, moluscos y pulpos. Este proceso duró unos 2 millones de años.
  2. Artrópodos, insectos. Este proceso duró 1 millón de años. Estos evolucionaron en:
·         peces, reptiles, aves.
·         Dinosaurios.
  1. Mamíferos: de entre ellos, nos fijaremos en los perros, uno de esta especie, cambio su alimentación (vegetariana) y esto le hizo evolucionar en mono. Este proceso duró 1 millón de años.
  2. Los monos, especie en principio omnívora, posee familias herbívoras, de estas fue de las que derivó a homo sapiens. Este proceso duró 1 millón de años. Sin embargo, desde el primer homo sapiens a la actualidad, ha pasado más de 600 mil años
Australopithecus. Australopithecus (del latín “australis”, del sur, y del griego “pithekos”, mono), es un género extinto de primates homínidos que comprende seis especies.
Vivieron entre 4’2- 2’5 millones de años, en África (zonas del sur y del este). Habitaban en bosques y su alimentación era vegeteriana.
Paranthropus. Género extinto de homínidos bípedos, propios de África Oriental y meridional, caracterizado por una gran robustez de la mandíbula y los molares.
Vivieron entre 2’6- 1’0 millones de años, en África (zonas del sur y del este). Habitaban en bosques abiertos y sabanas y su alimentación era vegetariana, además eran capaces de comer partes duras, debido a sus dientes.
Homo habilis y Homo ergaster. Son dos géneros extintos de homínidos, propios de África.
Vivieron hace 2’5- 1.6 millones de años en las siguientes zonas: África (sur y este), Oriente próximo hasta el Cáucaso. Habitaban en las sabanas y bosques abiertos y su alimentación era omnívora.
Homo heildelbergensis. Género extinto de homínidos. Vivieron entre 0’6- 0’2 millones de años, en Europa y posiblemente el norte de África. Habitaban en bosques abiertos y praderas y su alimentación era omnívora.
Homo neanderthalensis. Es una especie extinta de homínidos, que habitó Europa. Caracterizado por una gran robustez corporal.
Vivieron entre 0’2- 0’04 millones de años, las siguientes zonas: Europa, Oriente medio, Asia central y sur de siberia. Habitaban en bosques abiertos, praderas, estepas y litoral y su alimentación era omnívora.
Homo sapiens. El ser humano (Homo sapiens, del latín homo “hombre” y sapiens “sabio”), es una especie de primate de la familia de los homínidos. También son conocidos bajo la denominación genérica de “hombres”. Los seres humanos poseen capacidades mentales, que les permiten inventar, aprender y utilizar estructuras lingüísticas complejas, lógicas, matemáticas, escritura, ciencia y tecnología. Los humanos son animales sociales, capaces de concebir, transmitir y aprender conceptos totalmente abstractos.
Vivieron entre 0’1 millones de años, hasta la actualidad, y en todo el planeta y, por supuesto, en todos los hábitat y su alimentación es omnívora.

Como podemos ver, el hombre al principio era vegetariano, ¿Qué hizo que éste abandonara su forma de alimentación primigenia? Seguramente el acceso al control del fuego, ya que el hombre necesita cocinar lo cazado; el acceso a tecnologías, construcción de armas, quizás una carestía de alimentos vegetales en su hábitat.


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