lunes, 20 de julio de 2015

La alimentación del hombre (III)

Muchos de los que defienden el omnivorismo del hombre, hacen creer, que el vegetarianismo es una moda actual, cosa que no es cierta, pues a lo largo de la historia del hombre nos encontramos, personajes históricos vegetarianos, aquí os muestro un pequeño resumen:
PITÁGORAS: El filósofo y matemático de Samos, fue el primer vegetariano famoso en la historia de Occidente. Probablemente una de las mentes más brillantes en la historia de la humanidad, Pitágoras cultivó una mezcla entre el conocimiento científico y el conocimiento místico, aliando los números, la música y las estrellas en una armonía indisociable, a través de la cual se refleja el profundo orden del universo. Pitágoras es visto como el padre de las matemáticas.
El vegetarianismo se llegó a considerar la “dieta pitagórica” durante mucho tiempo. La escuela de Pitágoras prohibía comer carne, tanto por salud mental, como por su creencia en la reencarnación.
ISAAC NEWTON: El físico inglés descubrió, ahondando en el trabajo de Kepler, la gravedad universal, una de las cuatro fuerzas que permean el universo, según la física. Newton es el padre del universo mecanicista, que funciona con la precisión de un reloj, visión que moldeó a la física por varios siglos. Además contribuyó de manera importante a la óptica y trabajó arduamente en la alquimia, intentando penetrar en los secretos del gran arquitecto cósmico.
LEONARDO DA VINCI: Artista, científico e inventor, Da Vinci es el genio por antonomasia, el gran renacentista, en cuanto a su diversidad intelectual y sus extravagancias, desde máquinas para volar y recetas de cocinas, hasta sublimes pinturas. Da Vinci no sólo era vegetariano, era un activista de esta hábito.
“Verdaderamente, el hombre es el rey de los animales, pues su brutalidad supera a la de éstos”.
NIKOLA TESLA: El más grande inventor de la humanidad, padre de la corriente alterna, entre muchas otras invenciones, que han modelado la vida moderna, fue también un riguroso vegetariano.
THOMAS EDISON: Para algunos el padre de la electricidad (otros dicen que este honor le pertenece a Tesla), Edison fue un ferviente defensor del vegetarianismo.
ALBERT EINSTEIN: Considerado el más grande genio del siglo XX, el padre de la teoría de la relatividad, es responsable de la imagen geométrica en 4 dimensiones que tenemos, actualmente, del universo. Einstein creía que el vegetarianismo ayudaría al hombre a evolucionar.
“Nada incrementaría tanto la posibilidad de supervivencia sobre la Tierra, como el paso hacia una alimentación vegetariana”.
Muchos son, también, los que defienden la teoría que explica, que la capacidad de raciocinio, presente sólo en el ser humano, está basado en el cambio de la alimentación, es decir, de la aparición de la carne en la dieta. Viendo estos grandes personajes históricos y grandes pensadores, sólo queda tachar de errónea esta absurda teoría.
¿Qué pasaría si hiciéramos una comparativa de la fisiología del hombre y de los animales, tanto herbívoros como carnívoros? Pues lo más seguro es que nos llevemos una sorpresa
CARNÍVORO
HERBÍVORO
HOMBRE
Tiene garras
No tiene garra
No tiene garra
Su intestino es 3 veces más largo que su cuerpo (corto)
Su intestino es de 10 a 12 veces más largo que su cuerpo (largo)
Su intestino es de 10 a 12 veces más largo que su cuerpo (largo)
Tiene colmillos largos, gruesos, fuertes y muy afilados
No tiene colmillos, tiene caninos, más finos y cortos
No tiene colmillos, tiene caninos, más finos y cortos
Posee un poderoso ácido clorhídrico en el estómago
Ácidos estomacales 20 veces menos activos que en los carnívoros
Ácidos estomacales 20 veces menos activos que en los carnívoros
No tiene molares lisos
Los molares son lisos y chatos
Los molares son lisos y chatos
No tiene poros en la piel, transpira por la lengua
Tiene poros
Tiene poros
No suda
Suda mucho
Suda mucho
Glándulas salivares pequeña
Glándulas salivares bien desarrolladas
Glándulas salivares bien desarrolladas
Tiene saliva ácida, no posee Ptialina
Tiene saliva alcalina y abundante Ptialina
Tiene saliva alcalina y abundante Ptialina
No mastica, devora pedazos
Mastica
Mastica
Tiene materia fecal escasa y fétida
Tiene materia fecal voluminosa y no fétida
Tiene materia fecal voluminosa y no fétida
Evacua entre 2 a 4 horas
Evacua entre 4 a 8 horas o más
Evacua entre 4 a 8 horas o más
Tiene mucha tolerancia al ácido úrico, la urea
No tiene tolerancia al ácido úrico y la urea
No tiene tolerancia al ácido úrico y la urea
Basado en textos del naturista George Curvier (1769- 1832), padre la anatomía comparada.
La Asociación Americana de Dietética (ADA) advierte que dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, son saludables, nutricionalmente adecuadas, y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de ciertas enfermedades. Muy recomendable para las personas durante todas las etapas del ciclo de vida, como el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, y para los deportistas. Y define la dienta vegetariana, como aquella que no incluye carne o mariscos, o productos que los contengan. Incluso revisa los datos actuales relacionados con los nutrientes claves para los vegetarianos, que incluyen proteínas, ácidos grasos n-3, hierro, zinc, yodo, calcio y vitaminas D y B-12, asegurando que una dieta vegetariana puede satisfacer las recomendaciones actuales, para todos estos nutrientes.
Con respecto a la relación entre patologías y alimentación, esta asociación demostró que una dieta vegetariana se asocia con un menor riesgo de muerte por enfermedad isquémica del corazón. Los vegetarianos también parecen tener niveles más bajos de baja densidad de colesterol de lipoproteínas, presión arterial más baja, y las tasas más bajas de la hipertensión y la diabetes tipo 2, que los no vegetarianos. Además, los vegetarianos tienden a tener un índice de masa corporal más bajo y las tasas de cáncer, más bajas en general. Las características de la dieta vegetariana puede reducir el riesgo de enfermedades crónicas, debido a la menor ingesta de grasas saturadas y colesterol y un mayor consumo de frutas, verduras, cereales integrales, frutos secos, productos de soja, fibra y fitoquímicos.



Por lo que queda demostrado que la Alimentación vegetariana, no sólo es mejor para nuestro organismo, sino que es totalmente falso asegurar que la dieta del ser humano sea omnívora. El número de vegetarianos crece día a día, y los motivos por lo que las personas se hacen vegetarianos, pasan de ser por razones éticas, por salud, conciencia y/ o por religión.


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